на главную
ВСЯ АФИША
Нижнего Новгорода
   
предыдущий 23 марта, 2023 следующий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
на главную письмо

Солисты Нижнего Новгорода

Концерт камерного оркестра

murzha_440h620Концерт для скрипки «Сон Иакова», изначально написанный для виолончели, является частью масштабного международного проекта Genesis («Сотворение мира»), ставящего целью глобальное размышление о свободе выбора и борьбе между добром и злом. Созданный Барухом Берлинером в сотрудничестве с музыкантом и продюсером Наумом Слуцкером проект вбирает в себя целый ряд разножанровых, преимущественно программных сочинений, связанных с библейскими образами.



Образ Иакова, узревшего во сне лестницу в небеса, и самого Господа, обещающего блага ему и его потомству, поначалу нашел воплощение в одноименной симфонической поэме Берлинера. Затем по совету своего друга, известного виолончелиста Миши Майского, композитор переработал поэму в виолончельный концерт, премьера которого состоялась в 2018 году. Концерт для скрипки «Сон Иакова» посвящен его первому исполнителю Графу Мурже, который представит сочинение нижегородской публике.

Барух Берлинер (Тель-Авив) – композитор, авторитетный ученый, писатель и философ. Родился в Палестине в семье репатриантов из Германии, окончил с отличием Цюрихский университет, получив степень магистра теоретической физики и доктора математики. Преподавал в Тель-Авивском университете, читал лекции в крупнейших университетах мира, опубликовал две книги и более 70 научных статей. В юности обучался игре на скрипке у знаменитого венгерско-израильского альтиста и композитора Эдена Партоша. После окончания университета вернулся к занятиям на скрипке и стал сочинять. В 1992 начал систематические занятия музыкой под руководством одного из создателей Израильского лицея науки и искусства Наума Слуцкера.

Венгерские танцы Йоганнеса Брамса представляют собой сборник небольших пьес на основе народных мелодий. В оригинале Венгерские танцы написаны для фортепиано в четыре руке и оркестрованы (за исключением 1,3 и 10) другими композиторами. Судьбоносную роль в создании знаменитого шедевра сыграло знакомство Брамса с талантливым венгерским скрипачом Эде Ременьи. Его виртуозные импровизации на темы вербункоша и чардаша зажигали настоящую страсть в чопорной европейской публике.

Граф Муржа — один из самых ярких и одаренных скрипачей своего поколения. Окончил Московскую консерваторию (1997) и ассистентуру-стажировку (1999), одновременно закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне за выдающиеся достижения в учебе. В годы учебы Граф Муржа стал лауреатом и победителем множества престижных международных конкурсов: Демидовский международный конкурс скрипачей в Екатеринбурге (1993), Х Международный конкурс имени П.И.Чайковского в Москве (1994), конкурс им.Жака Тибо в Париже (1996, Франция), конкурс им. Пабло Сарасате в Памплоне (1997, Испания), конкурс им. Родольфо Липицера (2000, Гориция, Италия), где получил 4 специальных премии за лучшее исполнение концертов И.Стравинского, Я.Сибелиуса, Р.Липицера и специальный приз публики; международный конкурс UNISA (2002, Претория, ЮАР) и других. С 1990 г. Граф Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы.В репертуаре скрипача свыше 30 концертов с оркестром, среди них редко исполняемые произведения Э. Дохнаньи, Х. Бадингса, Г. Дмитриева, М. Носырева, Б. Бартока.

#концерты2023

6+

Стоимость билетов: от 500 руб.



"idiismotri.ru" © 2023
Вся афиша Нижнего Новгорода: "Иди и смотри.RU". +7 920 298 35 40
"idiismotri.ru" © 2023 Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна.

Дизайн и хостинг R52.RU