Балет в 2-х действиях
Сердце жестокого и грозного хана Гирея разбито. Он готов бросить его к ногам своей юной наложницы – польской княжны Марии. Но прекрасная полячка остаётся верна памяти погибшего жениха. Зарема, покинутая Гиреем, тщетно пытается вернуть благосклонность своего властелина. В порыве ревности она убивает соперницу. В память о несбывшейся любви Гирей воздвиг фонтан, который младые девы Тавриды, узнав это печальное предание, назвали фонтаном слез…
Этот необыкновенно красивый балет ставился на сцене Нижегородского театра , начиная с 1937 года. Последняя – седьмая постановка 1988 года шла в театре более 10 лет. И вот в 2015 году премьера восьмой постановки «Бахчисарайского фонтана».
С самого начала это произведение окутано романтикой и тайной. Поэма А. Пушкина создана под впечатлением от легенды о любви Крым-Гирея. Поэт закончил её в 1822 году, но напечатать разрешил только через два года. Пушкин писал, что «многие места относятся к одной женщине, в которую я был очень долго и очень глупо влюблен». Имя незнакомки неизвестно до сих пор. Запечатлённый Пушкиным «Фонтан слёз» стал одним из самых романтичных символов Любви, к которому и сегодня приносят розы.
Борис Асафьев написал свой балет по совету драматурга Николая Волкова, стараясь «во что бы то ни стало сохранить мелодически... эпоху Пушкина».
В «Бахчисарайском фонтане» переплетены две культуры – славянская и восточная. Яркие цвета и бешеный темперамент востока и сдержанная гордая красота славян создают необыкновенную палитру интонаций, движений и красок.
Известный музыковед Игорь Елисеев назвал балет «Бахчисарайский фонтан» «школой актёрского мастерства для нескольких поколений танцовщиков». И действительно, в балете нет обезличенных персонажей. Каждый артист вовлечен в действие и становится участником разыгрываемой драмы, вдыхая жизнь в создаваемый образ.
Хореографическая поэма в 2-х актах композитора Б. В. Асафьева по сценарию Н. Д. Волкова.
Над спектаклем работали: Балетмейстер-постановщик – М. Л. Лавровский Ассистент балетмейстера – Е. Г. Лемешевская Художник-постановщик – Е.А.Спекторов Дирижёр-постановщик – Р. Р. Жигашин Дирижёр – Р.Р. Демидов
12+
Продолжительность спектакля 1час 40 мин.
|